当前位置: 首页 > 教研活动 > 2014年下学期八年级物理月考试卷

2014年下学期八年级物理月考试卷

2015年01月20日 00:00:00 来源:http://www.ssssyzx.cn/5/2/1278.html 访问量:239 作者:刘老师

 2014年下学期八年级物理月考试卷

一.选择题3分×1236分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.下列说法正确的有(    )

A.人体细胞的直径大约是0.00003m=300μm  

B.用一把受潮膨胀了的木尺去测量物体的长度,测量结果将会偏大 

C.误差不能消除,但可以减小 

D.一本书有300个页码,测得该书厚9mm,则该书每张纸的厚度为0.03mm

2.下表中列出一些音阶的频率,由此可以看出(    )

音符

1

2

3

4

5

6

7

音名

do

re

mi

fa

sol

la

si

频率/Hz

256

288

320

341 

384

426 

480

A.音阶越高,频率越高            B.频率越高,响度越大

C.频率越高,越悦耳动听          D.相邻音阶的频率之差是相同的

3.将锅加热,锅内的水持续沸腾时,水面上的“白气”并不明显,如果停止加热,水面上很快出现许多“白气”,这是因为(    )

A.沸腾时水不蒸发      B.沸腾时水面上的蒸汽的温度高于100℃ 

C.停火后,水开始大量蒸发 

D.停火后,水面上方的温度明显低于水蒸气的温度,大量的水蒸气液化形成的“白气”

4.下列物理现象:①老人用放大镜看书, ②岸上人看到水中的鱼, ③观众看电影, ④水中的筷子好像变弯,其中属于光的折射的是(    )

A.①②③       B.①②④          C.①③④        D.②③④

5.根据下表列出部分金属的熔点和沸点(在1标准大气压下),判断下列说法中正确的是(    )

物质

水银

纯铁

熔点(℃)

38.8

1064

1083

1515

1535

3410

沸点(℃)

357

250

2360

2670

2750

5900

A.金掉入钢水中不会熔化       B.在-40℃时,水银温度计已不能使用

C.灯泡的灯丝通常是用钨制成的,因为钨的沸点高

D.表中几种金属的沸点都可以用水银温度计测量

6.如图所示,用久的灯泡其玻璃外壳会发黑,这是下面那些物态变化现象造成的(    )

①熔化   ②凝固   ③汽化   ④液化     ⑤升华     ⑥凝华

A.钨丝先①③再④②        B.钨丝先⑤后⑥

C.钨丝先⑤再④②          D.钨丝先①③再⑥

7.下列说法正确的是(     )

A.放在碟里的酒精过一段时间后不见了是升华现象

B.冬天冰冻的衣服会变干是凝华现象  

C.雾是水蒸汽液化形成的      D.霜的形成是凝固现象

8.以下关于近视眼和远视眼成因的说法中正确的是(    )  

A.近视眼、远视眼的晶状体都较厚

B.近视眼的眼球在前后方向有可能太长,像成在视网膜前

C.远视眼的眼球在前后方向有可能太短,像成在视网膜前

D.远视眼的晶状体太薄,折光能力太强

9.如图3所示中,人所观察到的像(    )

A.由凹透镜所成的,这个像是虚像

B.由凸透镜所成的,这个像是实像

C.由凹透镜所成的,这个像能用光屏承接

D.由凸透镜所成的,这个像不能用光屏承接

10..放大镜、照相机是人们生活中经常使用的光学器件,若用u表示物距,f表示焦距,在正常使用时,下列说法中正确的是(    )

A.放大镜,u<f,成放大的实像           B.放大镜,u<f,成放大的虚像

C.照相机,u>2f,成放大的实像           D.照相机,u>2f,成缩小的虚像

11.下列描述的物态变化过程与水蒸气无关的是

  A.北方冬天晾在室外的衣服冷冻后也会变干

  B.夏天从冰箱里取出冷冻的矿泉水,一会儿瓶上会出现很多水珠

  C.冬天屋檐下出现的冰锥,在太阳出来后开始熔化 

  D.用电热水壶烧开水时壶嘴冒出大量的“白气”

12.下列关于科学探究的说法中正确的是(     )

A.自然界中发生的现象,在实验室内不可能重现  

B.进入实验室后,首先要熟悉各种仪器的使用方法

次数

入射角

折射角

1

100

15.10

2

200

30.90

3

300

48.60

4

400

74.60

C.科学家有广博的知识,不需要进行科学探究也能得出正确的结论

D.实验完毕后,不需要整理仪器,这是实验员的事

二.填空题每空1分,共20

13.某同学研究光的折射规律,记录实验数据如右表.    

1)分析实验数据得知,当光从一种介质斜射人另一种介质时,折射角跟入射角之间的关系是                    

2)请你推测这位同学做实验时,人射光线可能是从___ ___进入____  __

14.现有如下一个假设:水果和蔬菜切开后,质量的变化解释为是由于它们内部水分散失所致,如图5所示的两个试图验证该假设的实验方案的部分情景(实验材料均是剖开的胡萝卜).

1)能验证该假设的情景是_______(填“Ⅰ”或“Ⅱ”).

2)作出这种判断的理由是________________.                                                                                                                       

15.甲、乙两个物体同时从同一地点向西做直线运动,速度与时间关系图像如图6所示.以甲为参照物,乙向 _______ 做直线运动(填“东”、 “西”).经过6s甲、乙两物体相距 ___ ____ m.

16.如图7所示是用一根吸管做的笛子,在吸管上有五个孔,其中一个是吹孔.嘴对着吹孔吹,由于吸管内空气柱发生_____ __发出笛声.用手指按住其他不同的孔吹笛,可以听到不同的声音,这主要改变了声音的 ___    ____(选填“音调、响度、音色”).

 

17.如图所示是某同学在用刻度尺测量某物体的长度,该刻度尺的分度值是___ ____ 物体长度为 ___ ____ 

                 

18.如图8所示,是“探究某物质熔化和凝固规律”的实验图像,在t =5min时,该物质处于___    ____状态(选填“固态、固液共存、液态、气态”).EF段该物质温度不变,___ ____(选填“吸收、放出”).

该物质是          (晶体或非晶体)

 

19.婷婷同学站在平面镜前2m处,她在平面镜中的像距她     m;她走近平面镜时,她在镜中像的大小将        (选填“变大”、“不变”或 “变小”)

20.物体的振动产生声音,乐音的三个特征是音调、       、音色,其中,音调由振动

的         来决定。

21.小明同学几乎每天都要乘公交车上学.善于观察的他发现,无论盛夏还是严冬,在装有空调的公交车玻璃窗上.都会有小水滴附着在上面.那么,夏天,小水珠附着在玻璃的_______,冬天,小水珠附着在玻璃的_______________.(选填“内表面”或“外表面”)

三.实验探究(246分,258分,267

22.(2分)请你完成下面的光路图。         

23.(2分)在图中,试画出光线AO的反射光线和折射光线的大致方向。

                          

 

24.住在非洲沙漠中的居民,由于没有电,夏天无法用冰箱保鲜食物.一物理教师发明了一种“沙漠冰箱”罐中罐.它是由一个内罐和外罐组成,两罐之间填上潮湿的沙子,如图9所示,使用时将食物和饮料放在内罐,罐口盖上湿布,然后放在干燥通风的地方,并经常在两罐间的沙子上洒些水,这样就能起到保鲜作用.问题:

(1)经常在两罐间洒些水的原因是                       

(2)放在干燥通风的地方是为了                         

25.观察水沸腾的实验中,一位同学观察到沸腾前和沸腾时的水中气泡上升过程中的两种情况,如图10ab)所示,则____图一定是水在沸腾前的情况,____图则是水沸腾时的情况.当水温升到90℃时,每隔1min记录一次水温,5min后水开始沸腾,接着又观察,记录了4min,记录数据如下表:

时间/min

1

2

3

4

5

6

7

8

9

温度/

90

93

96

98

100

100

100

100

100

 

 

 

据表可得出如下结论:

1)沸腾是液体表面和内部同时进行的剧烈的汽化现象;

2)前5min水吸收热量,温度升高;

 

你还可以总结的结论有:

1_________________________________

2_________________________________  

26.在“温度计测水的温度”实验中:

(1)实验室常用的温度计是根据 _________ 的规律制成的.

(2)使用温度计之前,应观察它的 _________  _________ 和零刻度线位置.

(3)请指出如图1所示的操作错误之处: ______            ___ 

(4)第一小组同学在测量温水的温度时,温度计示数如图2,应记为 _________ ℃.

         

四.综合题4+9+6

27.据《北京晚报》报道:去年5月,阴天,气温约为-15℃,在新疆罗布沙漠的沙丘上覆盖着约5cm~10cm厚的积雪,然而过了约20min雪不见了,而脚下却是干爽的沙地,这一现象令在场在科学考察队员瞠目,请从物态变化的角度解释这一现象。

 

 

 

 

28.( 6)先生驾车从韶山经过湘潭浏阳旅游,汽车以80km/h的平均速度行驶0.5h到达湘潭,休息0. 5h后,再以90km/h的平均速度行驶1.5h到达浏阳.

 求:(1)韶山湘潭汽车行驶的路程是多少km

   (2)韶山浏阳汽车的平均速度是多少km/h

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29.在一次爆破中,用了一条96厘米长的导火索来使装在钻孔里的炸药爆炸,导火索燃烧的速度是0.8厘米/秒,点火者点着导火索后,以5米/秒的速度跑开。请计算后回答点火者能不能在爆炸前跑到离爆炸点500米远的安全区?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

§期末测试B卷

1C  2A  3A  4D  5B  6B  7C  8B  9C  10B  11D  12B

13.(1)折射角随入射角增大而增大  (2)水(或玻璃);空气

14.凸;小于1倍焦距;大于2倍焦距    

15.(1)情景Ⅰ    (2)情景Ⅰ有对比,即变量控制法,情景Ⅱ无对比

1610322    17202.4×103;称量物体的质量时又重新调节平衡螺母;离开实验室前没有把器材整理归位

18.(1)利用水蒸发吸热  (2)加快水的蒸发

19ba;(1)水沸腾时,吸收热量但温度保持不变  (2)水的沸点是100

20.如图所示

 

 

 

 

 

21.实验步骤:①用电子秤测出空茶杯质量m1  ②将茶杯装满水,测出总质量m2

  ③倒掉水,在烧杯中放入适量小石块测出总质量m3,再往茶杯中注满水测出总质量m4

  ④计算石块密度

表达式:ρ=

22.(1)雪升华为水蒸气  (2)雪熔化要满足两个条件:一温度达到0,二能继续吸热.当时气温为-15,所以雪不可能熔化,而升华可以发生在任何温度下.

23.①纳米微粒尺寸远小于红外及雷达波波长,因此纳米微粒材料对这种波的透过率比常规材料要强得多,这就大大减少波的反射率.  ②纳米微粒材料的比表面积比常规粗粉大3~4个数量级,对红外光和电磁波的吸收率也比常规材料大得多.

24.(1500mL白酒中含酒精的体积:V酒精=×4.5mL225mL225×106m3

酒精质量:m酒精=ρ酒精V酒精=0.8×103kg/m3×225×106m3=0.18kg

白酒中水的质量为:m=ρV=1.0×103kg/m3×(500225)×106m3=0.275kg

白酒质量:m=m+m酒精=0.275kg+0.18kg=0.455kg

2 

25.(11t水的体积为:==1m3

能清洗的次数:=200

2)节水洁具一次用水的质量:m1=ρV1=1.0×103kg/m3×5×103m3=5kg

原有洁具一次用水的质量:m2=ρV2=1.0×103kg/m3×9×103m3=9kg

一月共使用的次数:n=100×30=3000

每月可节约水的质量:m=(m2m1)×3000=(95)×3000t=12000kg=12t

3)共累计用水:332t

 

编辑:刘老师
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伟德开户注册版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:伟德开户注册
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.gonzoparents.com , All Rights Reserved
华池县第一中学 金寨县槐树湾实验学校 伟德开户注册 平乡县大刘庄小学 五寨县实验学校 神池县南关明德小学 金寨县古碑中心小学 定襄县河边中心校 金寨教育督导网 朔城区第七中学校 忻州教育资源网定襄频道 泽库县第二民族学校 沈阳铁路实验中学 滨州市滨城区第四中学 凤城市教育局 山西范亭中学 江西上高二中 黑龙江省外来投资企业协会 辛集德育网 河北省保定市满城实验小学 手机版